Sauerteigbrot aus Vollkornmehl

Hier ist ein Rezept für ein Sauerteigbrot aus Vollkornmehl – herzhaft, nahrhaft und voller Geschmack. Es dauert ein wenig Zeit, aber das Ergebnis lohnt sich!


Zutaten

Für den Sauerteig (Vorteig):

  • 50 g aktiver Sauerteig (aus Roggen- oder Vollkornmehl)
  • 100 g Vollkornmehl (z. B. Weizen- oder Roggenvollkornmehl)
  • 100 ml Wasser (zimmerwarm)

Für den Hauptteig:

  • 500 g Vollkornmehl (z. B. Weizen-, Dinkel- oder Roggenvollkornmehl oder eine Mischung)
  • 350-400 ml Wasser (je nach Mehlsorte)
  • 10 g Salz

Optional:

  • 1 EL Honig oder Malzextrakt (für eine leichte Süße)
  • 50 g Saaten oder Kerne (z. B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne)

Anleitung

1. Vorteig (12-16 Stunden vorher):

  1. Sauerteigstarter mit Vollkornmehl und Wasser mischen.
  2. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 12-16 Stunden ruhen lassen, bis er blubbert und aufgegangen ist.

2. Hauptteig zubereiten:

  1. Vorteig, Vollkornmehl, Wasser und Salz in eine Schüssel geben.
  2. Alles 8-10 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist (bei Vollkornmehl bleibt er etwas klebriger).
    • Falls du Saaten verwenden möchtest, diese jetzt einkneten.
  3. Den Teig abdecken und 3-4 Stunden gehen lassen. Alle 30-45 Minuten einmal „falten“: Teigränder anheben und zur Mitte schlagen.

3. Formen und ruhen lassen:

  1. Teig auf eine bemehlte Fläche geben, vorsichtig zu einem Laib formen.
  2. In ein Gärkörbchen oder eine Schüssel mit bemehltem Tuch legen.
  3. 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Backen:

  1. Backofen auf 250 °C vorheizen, idealerweise mit Backstein oder -blech. Eine Schale mit Wasser für Dampf hineinstellen.
  2. Teig auf das heiße Backblech stürzen, mit einem scharfen Messer einschneiden.
  3. 10 Minuten bei 250 °C backen, dann Temperatur auf 200 °C senken und weitere 30-40 Minuten backen.
  4. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt.

Tipp:

  • Vollkornbrot schmeckt am besten, wenn es nach dem Backen mindestens 12 Stunden ruht, damit sich die Aromen voll entfalten können.
  • Du kannst verschiedene Körner oder Gewürze (z. B. Kümmel oder Fenchel) hinzufügen, um das Brot nach deinem Geschmack zu verfeinern.

Guten Appetit! 🥖

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