Hier ist ein einfaches Rezept für Sauerteigbrot:
Zutaten:
Sauerteigstarter:
- 100 g Sauerteigstarter
- 100 g Roggenmehl (Type 1150)
- 100 ml lauwarmes Wasser
Hauptteig:
- 400 g Weizenmehl (Type 550)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 10 g Salz
Zubereitung:
Sauerteigstarter:
- Mischen Sie 100 g Roggenmehl mit 100 ml lauwarmem Wasser und 100 g Sauerteigstarter in einer Schüssel.
- Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lassen Sie den Sauerteigstarter an einem warmen Ort für 12-16 Stunden ruhen, bis er Blasen bildet.
Hauptteig:
- In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit 300 ml lauwarmem Wasser vermengen.
- Den Sauerteigstarter zum Mehl-Wasser-Gemisch hinzufügen und gut verrühren.
- Das Salz dazugeben und den Teig gut kneten, bis er geschmeidig ist. Sie können dies von Hand oder mit einer Küchenmaschine tun.
- Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für 2-3 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen.
- Legen Sie den Laib in einen gut bemehlten Gärkorb und decken Sie ihn mit einem Tuch ab. Lassen Sie den Teig weitere 1-2 Stunden ruhen.
- Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Celsius vor.
- Den Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen, bis es eine goldene Kruste hat und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.
- Lassen Sie das Brot auf einem Gitter auskühlen, bevor Sie es anschneiden.
Genießen Sie Ihr selbstgemachtes Sauerteigbrot!